Чем опасен ботулизм

Касательно ботулизма есть разные мнения. Кто-то его страшно боится, и поэтому отказывается от любой консервации, а кто-то считает, что это обычное пищевое отравление. Так чем опасен ботулизм и насколько это серьезное заболевание? Вот что по этому поводу рассказывают врачи.

Чем опасен ботулизм

Насколько опасен ботулизм

Ботулизм – это действительно пищевое отравление, которое вызывает токсин, палочка ботулинуса. Но последствия этого заболевания гораздо серьезнее, чем обычного отравления – ботулизм очень опасен. Начальные симптомы, которые могут проявиться уже через два часа после заражения, таковы:

  • чувствуется слабость;
  • возникает головная боль, головокружение;
  • может повышаться температура;
  • ощущаются схватки в животе, тошнота, рвота и расстройства желудка.

Через сутки во рту возникает ощущение сухости, беспокоят запоры и вздутие живота, а далее начинаются зрительные расстройства (неотчетливая картинка, двоение предметов).. Иногда нарушается функция глотания, голос хрипнет или пропадает. Ботулизм опасен тем, что в итоге может возникнуть расстройство дыхание и наступить гибель от удушья или остановки сердца. Особенно вероятен такой неблагоприятный исход, если обращение было за медицинской помощью поздним, не была введена ботулинистическая сыворотка или количество токсина было слишком много.

Как избежать заражения ботулизмом

Бактерии ботулизма существуют только там, где нет кислорода. В частности, постоянно они обитают в почве, оттуда могут попасть в воду, на пищевые продукты, в кишечник животных (птица, рыба, и так далее).

Споры стойкие к замораживанию, высушиванию, но погибают за полчаса при температуре 80 градусов. Если вас интересует, насколько опасен ботулизм для человека, то споры, образующие его возбудитель, в анаэробных условиях (консервы, мясо животных) выделяют токсины в 375 000 сильнее яда гремучей змеи. В консервации они могут «жить» годами.

Кстати, именно так в большинстве случае люди ими и заражаются – через домашние мясные, овощные консервы, при употреблении вяленых продуктов (рыбы, мяса). Поэтому медики советуют не употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, приготовленные кустарным способом (особенно – без автоклава). Перед приготовлением овощной консервации плоды необходимо хорошо отмыть от грязи. Также избегайте приобретения с рук вяленой и сушеной рыбы.

Чем опасен ботулизм обновлено: Сентябрь 28, 2016 автором: Punisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *