Чем опасны грибы

Грибы — один из самых любимых и популярных продуктов среди россиян. Но, к сожалению, его нельзя назвать абсолютно безопасным. Ежегодно в России регистрируют сотни случаев отравлений грибами, среди них есть и смертельные. Поэтому вопрос, чем опасны грибы и какие именно, чрезвычайно актуален.

Чем опасны грибы

Чем опасны ядовитые грибы

Как известно, все грибы можно разделить на съедобные, несъедобные и условно-съедобные. Самые опасные грибы — понятно, ядовитые. Среди них:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • свинушка тонкая.

Один из самых опасных видов грибов – бледная поганка. Смертельная доза для взрослого человека – треть шляпки. Термическая обработка не поможет. Главная опасность состоит в том, что признаки отравления могут проявиться и через несколько суток. Основные симптомы – рвота, кишечные колики, мышечные боли, понос с кровью. Из-за токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности нередко после употребления бледной поганки наступает смерть – вот чем опасны грибы бледные поганки.

Чрезвычайно ядовит и мухомор, особенно так называемый вонючий. Смертельная доза – та же, треть шляпки. Из-за содержания яда мускарина он относится к самым ядовитым грибам России. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, возможно выздоровление. Также к отравлению приведет употребление мухомора пантерного, правда, яд его не так смертелен.

Еще один опасный гриб – свинушка тонкая. Отравление может наступить через неопределенный период. Яд – смертельный.

Чем опасны грибы

Чем опасны съедобные грибы

Следует отметить, что даже съедобные грибы опасны для детей до трех лет, поскольку их организм не вырабатывает фермент, отвечающий за расщепление их компонентов. То же касается людей с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Также нужно учитывать, что гриб по своей структуре похож на губку, которая втягивает вредные химические вещества из грунта, атмосферы. Поэтому врачи категорически запрещают употреблять в пищу грибы, которые растут в лесополосах вдоль дорог, в черте города, на месте ферм и бывших колхозов, где использовались пестициды. Такими грибами также можно смертельно отравиться.

Очень опасны грибы, которые перезрели, испортились, начали разлагаться. В старых грибах накапливаются токсичные продукты разложения белков, аналогичные тем, которые есть в испорченном мясе или рыбе.

Собирать можно только молодые, здоровые грибы, в чистых экологических зонах. Причем, вы должны быть уверены в их съедобности. Если сомневаетесь в своих знаниях, лучше покупайте искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Более того, даже в этом случае нужно быть осторожным – ведь неизвестно, где именно их выращивали и на каком грунте.

Еще специалисты рекомендуют обязательно перед тем, как употребить грибы в пищу, проварить их в течение 15-20 минут, после слить воду, грибы еще раз промыть и только после этого уже готовить из них какие-то блюда.

Чем опасны грибы обновлено: Декабрь 30, 2016 автором: Punisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *