Чем опасны продукты со стихийных рынков

Несмотря на обилие торговых центров, рынков, некоторые наши соотечественники предпочитают покупать продукты на стихийных базарах. Мотивация у каждого разная – кто-то считает, что на таких точках товары дешевле, кто-то уверен, что только здесь можно купить домашние продукты без химии. И при этом мало кто задумывается, чем опасны продукты со стихийных рынков. Между тем, они несут очень серьезную угрозу.

Чем опасны продукты со стихийных рынков

Насколько опасны продукты со стихийных рынков

К сожалению, покупатели не задумываются над тем, какое качество этих продуктов, кто и в которых условиях их изготовил, где их и в каких условиях хранили, как транспортировали. Не пугает наших людей и грязь, которая летит на продукты с улицы, от машин и из-под ног прохожих.

Нужно помнить, что продукты, которые реализуют на стихийных рынках, законодательно определены как опасные и непригодные к употреблению. Если человек отравится ними, то претензий будет предъявить некому. Наиболее же опасно покупать с рук:

  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясные продукты;
  • рыбу.

Чем опасны продукты с рынка данной категории? Они могут быть от животных, больных лейкозом, бруцеллезом, туберкулезом или другими опасными болезнями. Вы думаете, что покупаете молоко «без химии», прямо из-под коровы, а на самом деле это может быть продукт от больного животного. Более того, болен может быть и сам продавец.

Также нельзя покупать молоко в пластиковых бутылках, которые являются предметами одноразового использования. К тому же, не исключено, их собирали на мусорках, плохо помыли.

Медики обращают особое внимание: молоко, масло, сметана, рыба, мясо, фарш, колбасы, сыр должны реализовывать только из холодильника!

Продавцы такой продукции ежедневно должны предоставлять ее образцы на исследование в лаборатории ветсанэкспертизы. При этом владелец коровы должен иметь ветеринарную справку о состоянии здоровья животного, от которого получено молоко, где указано, обследовали ли ее на мастит, лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Продукты со стихийного рынка опасны не только этим. Скажем, мясная тушенка, консервированные грибы, вяленая рыба домашнего приготовления могут привести к отравлению или к развитию ботулизма. Эта болезнь очень серьезная, нередко заканчивается смертью больного, если вовремя не ввести сыворотку.

При реализации овощей, фруктов и грибов продавцы также должны предоставлять для исследования в указанные лаборатории образцы таких продуктов на содержимое нитратов, пестицидов и радионуклидов. Понятно, что на стихийных рынках этого не делают.

Чем опасны продукты со стихийных рынков

Рисковать не стоит

Есть несколько основных моментов, которые обуславливают тот факт, что продукты со стихийных рынков очень опасны. Среди них:

  • качество продуктов никто не проверяет;
  • продукты продают прямо из асфальта, который кишит микробами, вероятность заболевания кишечными недугами очень высока;
  • на стихийных рынках нет торговых мест, а это негигиенично;
  • продавцы на стихийных рынках не получают никаких разрешений от контрольных инстанций, не проходят медицинского обследования.

Следует также отметить, что некоторые из таких продавцов еще и «химичат». Например, добавляют в молоко стиральные порошки, чтобы оно не скисало, натирают обычную магазинную курицу специями, чтобы она выглядела как домашняя и так далее.

Итак, задумайтесь над этой информацию и взвесьте, следует ли рисковать здоровьем, покупая продукты на стихийных рынках.

Чем опасны продукты со стихийных рынков обновлено: Сентябрь 18, 2017 автором: Punisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *