Несмотря на обилие торговых центров, рынков, некоторые наши соотечественники предпочитают покупать продукты на стихийных базарах. Мотивация у каждого разная – кто-то считает, что на таких точках товары дешевле, кто-то уверен, что только здесь можно купить домашние продукты без химии. И при этом мало кто задумывается, чем опасны продукты со стихийных рынков. Между тем, они несут очень серьезную угрозу.
Насколько опасны продукты со стихийных рынков
К сожалению, покупатели не задумываются над тем, какое качество этих продуктов, кто и в которых условиях их изготовил, где их и в каких условиях хранили, как транспортировали. Не пугает наших людей и грязь, которая летит на продукты с улицы, от машин и из-под ног прохожих.
Нужно помнить, что продукты, которые реализуют на стихийных рынках, законодательно определены как опасные и непригодные к употреблению. Если человек отравится ними, то претензий будет предъявить некому. Наиболее же опасно покупать с рук:
- молоко и молочные продукты;
- мясо и мясные продукты;
- рыбу.
Чем опасны продукты с рынка данной категории? Они могут быть от животных, больных лейкозом, бруцеллезом, туберкулезом или другими опасными болезнями. Вы думаете, что покупаете молоко «без химии», прямо из-под коровы, а на самом деле это может быть продукт от больного животного. Более того, болен может быть и сам продавец.
Также нельзя покупать молоко в пластиковых бутылках, которые являются предметами одноразового использования. К тому же, не исключено, их собирали на мусорках, плохо помыли.
Медики обращают особое внимание: молоко, масло, сметана, рыба, мясо, фарш, колбасы, сыр должны реализовывать только из холодильника!
Продавцы такой продукции ежедневно должны предоставлять ее образцы на исследование в лаборатории ветсанэкспертизы. При этом владелец коровы должен иметь ветеринарную справку о состоянии здоровья животного, от которого получено молоко, где указано, обследовали ли ее на мастит, лейкоз, бруцеллез и туберкулез.
Продукты со стихийного рынка опасны не только этим. Скажем, мясная тушенка, консервированные грибы, вяленая рыба домашнего приготовления могут привести к отравлению или к развитию ботулизма. Эта болезнь очень серьезная, нередко заканчивается смертью больного, если вовремя не ввести сыворотку.
При реализации овощей, фруктов и грибов продавцы также должны предоставлять для исследования в указанные лаборатории образцы таких продуктов на содержимое нитратов, пестицидов и радионуклидов. Понятно, что на стихийных рынках этого не делают.
Рисковать не стоит
Есть несколько основных моментов, которые обуславливают тот факт, что продукты со стихийных рынков очень опасны. Среди них:
- качество продуктов никто не проверяет;
- продукты продают прямо из асфальта, который кишит микробами, вероятность заболевания кишечными недугами очень высока;
- на стихийных рынках нет торговых мест, а это негигиенично;
- продавцы на стихийных рынках не получают никаких разрешений от контрольных инстанций, не проходят медицинского обследования.
Следует также отметить, что некоторые из таких продавцов еще и «химичат». Например, добавляют в молоко стиральные порошки, чтобы оно не скисало, натирают обычную магазинную курицу специями, чтобы она выглядела как домашняя и так далее.
Итак, задумайтесь над этой информацию и взвесьте, следует ли рисковать здоровьем, покупая продукты на стихийных рынках.