Баклажан называют королем овощей. Этот вид пасленовых «родственник» одновременно и помидоров, и картофеля. Многих интересует, чем полезен баклажан. Диетологи утверждают, что он – настоящий кладезь полезных минералов и витаминов.
Насколько полезен баклажан
Баклажаны начали окультуривать еще тысячи лет назад в Азии, Китае и Индии. После они попали на Ближний Восток, а дальше уже – в Европу. Баклажан очень полезен, что обусловлено наличием в нем таких веществ, как:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- кобальт;
- марганец.
Также в баклажанах содержатся пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р, группы В, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры.
В первую очередь, баклажан полезен для сердечников – он улучшает деятельность сердца, состояние сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Также регулярное употребление блюд из баклажанов поможет улучшить состояние почек, очистить кишечник и желчевыводящие пути.
Баклажан полезен для организма еще и тем, что способен выводить «плохой» холестерин. Также он улучшает кроветворение и состав крови, нормализует работу селезенки и костного мозга. Кстати, людям страдающим ожирением, баклажаны тоже помогут – плоды отличаются низкой калорийностью, улучшают работу кишечника и при этом достаточно сытные. А еще они действуют как мягкое мочегонное средство.
Если вас интересует, чем полезен сок из баклажанов, то он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекциями. Именно поэтому в народной медицине его наружно применяют для заживления ран и язв.
Еще одно полезное качество данного овоща – способность снижать уровень сахара в крови. Диабетикам желательно употреблять его регулярно. К тому же этот вид пасленовых облегчает состояние при подагре, поскольку не дает накапливаться в организме мочевой кислоте. А ведь именно она является одной из главных причин этого заболевания.
Чем опасен баклажан
Следует отметить, что баклажан – редкий овощ, который нельзя употреблять в сыром виде. Более того, при неправильном выращивании и хранении в нем могут накапливаться токсины.
Если же неправильно приготовить баклажаны, они могут вызвать отравления, которые проявляются галлюцинациями и неадекватным поведением.
Именно поэтому в средневековой Европе баклажаны люди боялись употреблять в пищу вплоть до 19-го столетия.