Чем полезен баклажан

Баклажан называют королем овощей. Этот вид пасленовых «родственник» одновременно и помидоров, и картофеля. Многих интересует, чем полезен баклажан. Диетологи утверждают, что он – настоящий кладезь полезных минералов и витаминов.

Насколько полезен баклажан

Баклажаны начали окультуривать еще тысячи лет назад в Азии, Китае и Индии. После они попали на Ближний Восток, а дальше уже – в Европу. Баклажан очень полезен, что обусловлено наличием в нем таких веществ, как:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец.

Также в баклажанах содержатся пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р, группы В, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры.

В первую очередь, баклажан полезен для сердечников – он улучшает деятельность сердца, состояние сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Также регулярное употребление блюд из баклажанов поможет улучшить состояние почек, очистить кишечник и желчевыводящие пути.

Баклажан полезен для организма еще и тем, что способен выводить «плохой» холестерин. Также он улучшает кроветворение и состав крови, нормализует работу селезенки и костного мозга. Кстати, людям страдающим ожирением, баклажаны тоже помогут – плоды отличаются низкой калорийностью, улучшают работу кишечника и при этом достаточно сытные. А еще они действуют как мягкое мочегонное средство.

Если вас интересует, чем полезен сок из баклажанов, то он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекциями. Именно поэтому в народной медицине его наружно применяют для заживления ран и язв.

Еще одно полезное качество данного овоща – способность снижать уровень сахара в крови. Диабетикам желательно употреблять его регулярно. К тому же этот вид пасленовых облегчает состояние при подагре, поскольку не дает накапливаться в организме мочевой кислоте. А ведь именно она является одной из главных причин этого заболевания.

Чем опасен баклажан

Следует отметить, что баклажан – редкий овощ, который нельзя употреблять в сыром виде. Более того, при неправильном выращивании и хранении в нем могут накапливаться токсины.

Если же неправильно приготовить баклажаны, они могут вызвать отравления, которые проявляются галлюцинациями и неадекватным поведением.

Именно поэтому в средневековой Европе баклажаны люди боялись употреблять в пищу вплоть до 19-го столетия.

Чем полезен баклажан обновлено: Сентябрь 14, 2018 автором: Punisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *