Чем полезен кизил

Кизил редко употребляют в чистом виде – обычно из него варят кисели, компоты, варенья. Эти плоды имеют достаточно специфический вкус, но при этом еще и уникальный витаминно-минеральный состав. Узнав, чем полезен кизил, вы обязательно введите его в свой рацион.

Чем полезен кизил

Польза кизила

Кизил попал к нам еще более пяти тысяч лет назад. С тюркского его название переводится, как «красный». На сегодня культивируется четыре вида этой ягоды. Они отличаются по окрасу, степени кислоты или сладости. Созревают продолговатые ягоды, которые растут на кустарниках, осенью. Насколько полезен кизил, обусловлено его составом. В частности, в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • множество органических кислот;
  • фитонциды;
  • витамины С и Р;
  • дубильные и азотистые вещества.

Кизил полезен при подагре, любых недугах кишечника и желудка, также при кожных заболеваниях и геморрое. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам его полезно употреблять при болезнях почек, желчного пузыря. Также он значительно укрепит организм при простудах и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительным действием, снижает температуру и убивает бактерии.

Рекомендуют врачи ввести в рацион кизил и тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением – как артериальным, так и внутричерепным. Эти ягоды считаются хорошим профилактическим средством против склероза. К тому же они еще и очищают организм от шлаков, токсинов, укрепляют капилляры, устраняют венозные воспаления.

Кизил – редкая сладкая ягода, которую не просто можно, а полезно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку уровень глюкозы в крови она не повышает, при этом улучшает процесс переваривания пищи. Кстати, кизиловые напитки еще и отлично борются с диареей.

Чем полезен кизил

В каком виде употреблять

Кизил очень полезен в любом виде – в этом еще одно уникальное свойство данной ягоды. В частности, она полезна:

  • в свежем виде;
  • в замороженном;
  • в виде варений и джемов;
  • в сушеном виде;
  • в компотах и киселях.

Также на основе кизила делают отвары, настойки, вытяжки. Полезные вещества содержатся не только в ягодах, а и в корнях, коре кустарника кизила. При лихорадке можно запаривать настой из цветков этого растения. А отвар из косточек кизила, перемолотых на мясорубке, избавляет от нарывов, гнойников.

При ревматизме заваривают корни кизила кипятком, настаивают три часа и пьют по пол стопки трижды в день, пока боли не пройдут.

Чем полезен кизил обновлено: Август 27, 2017 автором: Punisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *