Редко от диетолога услышишь совет употреблять жирный продукт, да еще и всем без исключения. Но такое, оказывается, бывает. Узнав, чем полезна морская рыба, вы, безусловно, включите ее в свой рацион. Оптимальный вариант – есть блюда из этого продукта трижды в неделю.
Насколько полезна морская рыба
Главная ценность морской рыбы – это белок, полноценный и легкоусвояемый. Благодаря ему этот продукт усваивается легче, чем мясо. Скажем, если говядина переваривается на протяжении пяти часов, то рыба – лишь два-три часа. Также морская рыба полезна еще и из-за того, что содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6);
- фосфор, калий, магний, натрий, железо, натрий, медь и другие полезные вещества;
- витамины группы В, РР, Н, С, А и D.
Если сравнивать морскую и речную рыбу, то речная жиров и белков содержит гораздо меньше, к тому же в ней нет йода и брома.
Не лекарство, а лечит
Морская рыба очень полезна для сердечной и сосудистой деятельности. А причина – в содержании линолевой и архидоновой кислот (те самые омега 3 и омега 6). Из них состоят клетки головного мозга и состоят клеточные мембраны. К тому же омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови. Это до минимума сводит риск развития атеросклероза, других болезней кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
А повышенное содержание фосфора в рыбе положительно влияет на работу нервной системы. Человек, регулярно потребляющий этот продукт, проявляет большую активность, работоспособность и чувствует себя спокойно, уравновешенно.
Очень полезна морская рыба и для эндокринной системы – благодаря содержанию йода. Всего лишь в двухсот граммах скумбрии содержится норма йода, необходимая человеку на сутки. Причем, именно в той форме, которая в полной мере усваивается организмом.
И при этом морская рыба еще и низкокалорийная, поэтому помогает сбросить лишний вес. Если хотите похудеть на рыбных блюдах, отдавайте предпочтение треске, минтаю, сайде, путассу, хеку или макрурусу – эта рыба нежирная.
К рыбе средней жирности относятся судак, ставрида, зубатка, горбуша. Если же для вас калории не главное, можете разнообразить свое меню рыбой высокой жирности. Это – скумбрия, угорь, палтус, осетровые.
Следует также отметить, что узнав, полезна ли морская рыба, вам необходимо запомнить и то, что этот продукт относится к скоропортящимся. Поэтому необходимо покупать только свежую рыбу и достаточно быстро употреблять ее пищу. Также специалисты советуют всегда удалять голову у морской рыбы, поскольку в ней накапливаются вредные вещества, присутствующие в воде.