Этот корнеплод чрезвычайно популярен в нашей стране. Он используется при приготовлении щей, борща, винегрета, селедки под шубой и многих других блюд. А узнав, чем полезна свекла, вы полюбите ее еще больше. Вот что по этому поводу говорят диетологи.
Польза свеклы
Свекла содержит множество полезных веществ, витаминов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Среди них:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А;
- медь;
- фосфор;
- фолиевая кислота и многие другие вещества.
За счет такого богатого состава свекла очень полезна и активно используется в народной медицине. Она укрепляет организм, значительно улучшает процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ.
Еще один плюс – этот корнеплод выводит токсины из организма, более того, способен бороться со свободными радикалами, за счет чего предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Поскольку в свекле большое содержание витамина В9, она очень полезна тем, кто болеет сердечно-сосудистыми недугами, а также страдающим анемией. Гемоглобин с помощью свекольного сока можно повысить быстро и легко. Обладает свекла и омолаживающим эффектом.
Народные целители при ангинах и простудных заболеваниях советуют не только пить свекольный сок, а и полоскать им горло, носовые ходы, поскольку он имеет антибактерицидные свойства.
Свекла — для кожи, суставов и костей
Свекла полезна еще и тем, что в ней высокое содержание кварца. За счет этого она благотворно влияет на состояние костей кожи. Также она из-за этого элемента чрезвычайно полезна для артерий и суставов.
Хорошо влияет этот красный продукт и на почки – он выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению, чистит кровь.
Употреблять свеклу можно как в запеченном, так и вареном виде, также полезен сырой свекольный сок.
Блюд из свеклы можно приготовить огромное множество – это и маринованный продукт с гвоздикой, и пресловутая селедка под шубой, вышеупомянутый винегрет, салат из вареной свеклы, заправленной чесноком и майонезом, либо сметаной.
Показательно, что полезные свойства свеклы при тепловой обработке не ухудшаются, более того, при запекании они даже усиливаются. Но нужно учитывать, что злоупотреблять свеклой не стоит тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.