Некоторые о такой ягоде даже и не слышали. Речь идет о гибриде черной смородины и крыжовника. По виду йошта похожа на черную смородину, только крупнее, а вот вкус больше напоминает именно крыжовник. Узнав, чем полезна йошта, вы обязательно введете ее в свой рацион, а возможно, и начнете выращивать на даче или придомовом участке.
Насколько полезна йошта?
Вывели это растение не так давно – в 70-х годах прошлого столетия в Германии. Сегодня же они популярны во всей Европе.
Кусты йошты легко размножаются, они неприхотливы в уходе. Урожаи – стабильно высокие. Ветки не колючие, поэтому собирать плоды легко. Но главное, эта ягода чрезвычайно полезная – она объединила в себе все плюсы и крыжовника, и черной смородины. Среди основных преимуществ:
- умеренное содержание сахара, благодаря чему йошта очень полезна для тех, кто хочет похудеть, также ее можно употреблять больным диабетом;
- благодаря содержанию фитонцидов ягода целительна при воспалениях, а также простудных, инфекционных заболеваниях;
- йошту врачи рекомендуют употреблять больным анемией, поскольку она за счет наличия железа поднимает уровень гемоглобина;
- йошта помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при расстройствах;
- в сочетании с медом ягода способствует снижению артериального давления.
Йошта полезна и больным сердечно-сосудистыми недугами, поскольку содержит калий, который снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В йоште содержится много пектина, органических кислот, различных минеральных веществ. Особо богаты плоды витаминами С и Р. Также в них есть йод и медь. Они улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов. Также йошта ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему активно сжигаются запасы жира. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять йошту тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Еще один плюс – ягоды эффективно выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ, предотвращая развитие раковых клеток.
Применение йошты
Многие едят ягоды в свежем необработанном виде – они сочные, сладкие и вкусные. Но можно также из йошты варить и компоты, кисели, морсы. Также вкуснейшими получаются джем, конфитюры, повидло и варенье.
Отлично хранится ягода и в замороженном виде, а также в сушеном. Такая йошта полезна тоже, она сохраняет практически все витамины и минералы, содержащиеся в свежих плодах.
Используют ягоды в качестве начинки для выпечки, как дополнение к мороженому, для приготовления соусов к мясным блюдам.