Чем полезны сливы

Урожай слив в нашей стране собирают с июля и до поздней осени, в зависимости от сорта. Употребляют эти сочные плоды и свежими, и консервированными, и в сушеном виде, также добавляют к различным блюдам. Узнав, чем полезны сливы, вы наверняка будете употреблять их еще чаще.

Насколько полезны сливы

Сливы – классический диетической продукт. В 100 граммах плодов – всего лишь 30 килокалорий, несмотря на то, что они чрезвычайно сладкие. Они содержат массу полезных веществ, среди которых:

  • пектины и клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • · медь;
  • фтор и многие другие.

За счет наличия пектинов и клетчатки плоды хорошо регулируют пищеварение, стимулируют работу кишечника, слабят желудок – вот чем полезна слива. Минеральные вещества подпитывают сердце. А наличие витаминов группы В, РР, А и аскорбиновой кислоты способствуют укреплению сосудов, улучшению зрения и выведению лишней жидкости из организма.

Сливы очень полезны для тех, у кого повышенное давление, есть признаки анемии. Плоды полезно есть после операций, тяжелых болезней.

Также сливы советуют употреблять тем, кто занимается спортом, так как калий, содержащийся в плодах, укрепляет мышцы.

Есть в сливах и такие особые вещества, как фитокумарины. Они предупреждают образования тромбов в мелких сосудах, улучшают вязкость крови и расширят сосуды, выводят вредный холестерин и очищают сосуды от антисклеротических бляшек.

Сливы: народная медицина

О том, что сливы полезны, знали народные целители еще много столетий назад. При этом они использовали в народной медицине не только сами плоды, а и корни, кору деревьев, листья и цветки.

В частности, отвар из сливовых цветков слабит желудок, восстанавливает обмен жиров и углеводов, позволяет избавиться от лишнего веса. Также он облегчит состояние при изжоге.

Листья сливы используют для заживления ран, прыщиков и гнойничков – их растирают в кашицу и накладывают на больное место.

Отвары из веток и коры сливового дерева обладают отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, к тому же они убивают микробы.

А вот сливовый сок народные целители советуют пить при простуде – он благотворно влияет на состояние горла и миндалин.

Следует также отметить, что особой пользой обладает чернослив. Вяленые или сушеные плоды – отличный способ восстановить активность, нормализовать работу сердца, восполнить запас энергии.

Чем полезны сливы обновлено: Август 3, 2018 автором: Punisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *