Солнечные ягоды винограда отличаются отменными вкусовыми качествами. Но это далеко не единственное их преимущество – в них содержится множество различных витаминов и микроэлементов. Узнав, насколько полезен виноград, вы обязательно введете его в свой рацион.
Состав винограда
В виноградных ягодах содержится большое количество полезных веществ. Среди основных из них:
- витамины А, Е, К, С, группы В;
- фолиевая кислота;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний и так далее.
Благодаря такому составу виноград очень полезен, поскольку он замедляет процессы старения, нейтрализует свободные радикалы. Специалисты советуют включать в ежедневный рацион виноград спортсменам, так как он поддерживает физическую деятельность. А для студентов виноград полезен тем, что активизирует память.
Если есть проблемы с деятельностью почек, регулярное употребление темных ягод винограда поможет вам укрепить здоровье. У вас выйдет песок из почек и желчного пузыря – вот чем полезен виноград. Он обладает мочегонным действием при достаточно низкой калорийности.
Наличие йода в винограде обуславливает его пользу для тех, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы. А сок зеленых сортов винограда специалисты советуют пить для улучшения зрения.
Также следует учесть, что виноград – это природный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.
Польза винограда для сердца
Отдельная тема – чем полезен виноград для сердца. За счет наличия большого количества витамина С он предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови.
Если регулярно употреблять виноград, вас не будет беспокоить мигрень, к тому же вы будете более энергичные на протяжении дня.
Лучше будут работать и легкие, так как виноград обладает бактерицидным действием. Полезен виноград еще и тем, что он снижает давление, помогает при запорах, оказывая слабительное действие.
Но в употреблении винограда надо знать меру. Есть его в большом количестве можно только тем людям, у которых здоровая система пищеварения. Дело в том, что в виноградных ягодах много легкоусвояемых углеводов. Они быстро всасываются в кровь, повышая, таким образом, уровень инсулина. Поэтому, если вы страдаете диабетом или есть склонность к ожирению, необходимо ограничить употребление этого продукта. Также виноград нежелательно употреблять тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы.