Их называют продуктом долголетия. Когда вы узнаете, насколько полезны орехи, вы убедитесь в том, что это абсолютно справедливо. Диетологи говорят: если съедать пять раз в неделю по 60 грамм, можно прожить на несколько лет дольше.
Чем полезны орехи
Орехи отличаются содержанием большого количества разнообразных витаминов, полезных жиров и минералов. Среди основных из них:
- витамины группы В, А и С;
- ненасыщенные жиры;
- белки;
- Токферол (витамин Е) и множество других элементов.
Ненасыщенные жиры, например, снижают уровень «плохого» холестерина, так что орехи очень полезны. Кстати, все вышеуказанные вещества сохраняются в орехах на протяжении нескольких лет, в отличие от фруктов, овощей и ягод. Поэтому, если вы съедите несколько орешков, которые собраны в позапрошлом году, вы получите для организма ту же пользу, если бы их собирали совсем недавно.
Польза орехов для здоровья
Видов орехов достаточно много, и у каждого – свои свойства. Но при этом все они способствуют активизации мозговой деятельности, немало из них можно употреблять в качестве профилактического средства против глистов.
Также за счет содержания витаминов группы В и витамина С орехи укрепляют сердце, нервную систему, сосуды – вот еще чем полезны орехи для организма. Практически во всех орехах есть витамин Е, который благотворно влияет на работу мужской и женской половой системы, кроме того, они выводят токсины из организма, нейтрализуют вредные вещества. Иными словами, это – сильнейший антиоксидант.
Если же говорить о том, какие орехи самые полезные, то диетологи называют грецкие и кедровые. Далее в списке:
- черный орех;
- миндаль;
- арахис;
- пекан;
- фисташки;
- фундук.
В австралийском и бразильском орехе, а также кешью наиболее высокий уровень содержания насыщенных жиров. Но и они приносят пользу. Например, в бразильском орехе больше всего селена. Он противостоит развитию злокачественных образований, нормализует работу щитовидной железы и в целом всей эндокринной системы.
Чтобы получить максимальный эффект, орехи лучше есть сутра. Их нужно тщательно пережевывать, а еще лучше – хорошо измельчить. Много употреблять орехов за раз не стоит – во-первых, они калорийны, а во-вторых, могут вызвать ощущение дискомфорта в желудке. Диетологи рекомендуют употреблять за раз не более 50-60 грамм.