Многие из нас еще из уроков биологии помнят, что в нашем организме содержится белок. Он есть практически во всех тканях органах – костях, мышцах, сухожилиях, волосах, коже и так далее. Но все ли знают, насколько важен белок и как правильно восполнять его запасы в организме? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.
Белковое голодание: главные риски
По данным Американского института медицины, взрослый человек должен потреблять в день, как минимум, 0,8 г пищевого (диетического) белка на один килограмм веса. Рекомендованная суточная норма для мужчин и женщин после девятнадцати лет составляет 56 и 46 грамм соответственно. Белок очень важен для организма. Его нехватка может вызвать:
- ухудшение иммунитета;
- замедление роста;
- потерю мышечной массы;
- возникновение недугов дыхательной и сердечной системы.
Вы поймете, важен ли белок, когда узнаете, что он участвует в создании гемоглобина, который снабжает кровь кислородов, также запускает множество химических реакций в нашем организме.
Основой для создания белка являются аминокислоты. Они синтезируются нашей печенью, но часть мы получаем только вместе с пищей. При этом содержатся они лишь в продуктах животного происхождения. Это нужно в первую очередь учитывать вегетарианцам, поскольку в овощах, фруктах, зерновых и орехах аминокислот нет.
Польза белка: нюансы
То, что белок полезен, очевидно. Но и в этом вопросе есть свои тонкости. Скажем, есть белковая пища полезная, а есть такая, которая может навредить нашему организму. То есть, необходимо учитывать качество белка.
Яркий пример: в пожаренном на открытом огне куске из филе говядины содержится около сорока граммов белка. Но вместе с тем, в нем есть еще и 12 грамм ненасыщенных жиров, и это многовато, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.
Другой пример – в окороке с таким же весом содержится столько же белка и всего лишь 2,5 грамма ненасыщенных жиров. Казалось бы, это должно быть полезное мясо. Но зато натрия в нем значительно больше нормы. А вот в лососе, другой жирной морской рыбе оптимальный баланс вышеуказанных веществ. В одном куске рыбы – 34 грамма белка, 1,7 грамма ненасыщенных жиров, кроме того, нормативное содержание натрия и много полезных омега-3.
И, конечно, же, нельзя считать полезными колбасы, сосиски, бекон и любые другие мясные продукты, претерпевшие консервирование, копчение или соление, хотя они и содержат большое количество белка. Этот белок нельзя считать качественным, он не только не принесет пользы, а и может нанести значительный вред организму.