Двадцатого февраля начинается масленичная или сырная неделя, иными словами – Масленица. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Во время Масленицы главным блюдом на всех застольях будут блины.
История праздника, традиции
Наши предки к этому празднику делали соломенное чучело, наряжали его в женскую одежду и вставляли в руку масляный блин или сковороду. С этим чучелом люди ходили по селу, ездили в гостях. В последний день Масленицы чучело сжигали. Его символические похороны были веселыми – с плясками и весельем.
Каждый день сырной недели имеет свое название. Причем, в каждый день предусмотрен свой ритуал. В частности:
- понедельник – это «встреча», в этот день друг к другу в гости ходили сваты;
- вторник – «заигрыши», праздник молодых – девушки и юноши ходили по гостям, катались на горках, ели блины;
- среда – «лакомка», в этот день все отмечают Масленицу дома, можно объедаться до отвала и есть то, что нравится;
- четверг – «разгульный четверток», это главный день веселья, все поют частушки, гуляют, устраивают кулачные бои;
- пятница – «тещины вечерки»: в этот день зятьев приглашают в гости тещи и угощают блинами;
- суббота – «золовкины посиделки»: в гости уже невестка приглашает свекров и родственников мужа;
- воскресенье – «прощеное», «целовальник», «проводы»: день, когда провожают Масленицу. Соломенное чучело чествуют, а потом сжигают.
Считается, что позвать на блины – это лучший повод, чтобы наладить отношения, помириться с теми, с кем поссорился, простить тех, кто вас обидел.
Рецепты блинов на Масленицу
Есть множество рецептов как самих блинов, так и начинок. В частности, тесто может быть пресным и дрожжевым, соленым и сладким. Основа – молоко (сыворотка, кефир), яйца, мука, соль, немного подсолнечного или сливочного масла.
Самая популярная сладкая начинка – это, конечно же, творог с изюмом. Но можно сделать ее и соленой, добавив, скажем, зелень или чеснок.
Вторая по популярности – начинка из жареных грибов с луком, можно перемешать их с пюре. Разнообразить это блюдо можно, добавив к грибам итальянские травы, чеснок или тертый сыр. Можно картофель использовать и без грибов, добавив в него тертый сыр, зеленый лук.
Традиционная начинка – капустная. Можно использовать как квашеную, так и тушеную.
Интересный вариант – вареные яйца с рубленым зеленым луком, солью и перцем. А любителям рыбы понравится начинка с сельдью, вареными яйцами, укропом и сметаной. Более изысканный вариант- начинка из семги. Блинчики смазывают сливочным сыром, а сверху выкладывают ломтики семги, сбрызнув ее лимонным соком.