Самые дорогие продукты

Если спросить у нашего соотечественника-обывателя, какой самый дорогой продукт, вероятнее всего, он скажет, что это — икра. И отчасти будет прав, об этом мы расскажем ниже. Но все же есть блюда, за которые изысканные гурманы готовы отдать в сотни и даже в тысячи раз больше денег, чем за обычную икру.

Самые дорогие продукты – эксклюзивные, их основу составляют либо очень редкие ингредиенты, либо те, которые очень сложно обработать, добыть, собрать и так далее. Так о какой же именно еде идет речь?

samue-dorogie-produkti-v-mire

«Золотая» икра

Самый дорогой продукт в мире – это икра на основе съедобного золота. Производством этого деликатеса занялся не так давно австрийский фермер Груэл. Состоит это блюдо из высушенной белой икры осетров-альбиносов, а также из хлопьев золота. Стоит «золотое» блюдо около двухсот тысяч евро за килограмм. Икру из золота можно мазать на хлеб, добавлять в супы, соусы и ризотто.

Но, все же, в общий список самых дорогих продуктов включать эту икру, согласитесь, несколько некорректно. Ведь если добавить хлопья золота в любое другое блюдо, его цена тут же вырастет в сотни раз.

10 самых дорогих продуктов

Чтобы быть объективными, из топ-десятки съедобное золото мы исключили. Среди других можно назвать:

  • трюфели;
  • королевская дыня;
  • черный арбуз;
  • алмазная икра;
  • рубиновый виноград;
  • мраморная говядина;
  • шафран;
  • голубой тунец;
  • французский картофель;
  • кофе мусангов.

В числе самых дорогих продуктов в России белые трюфели по праву занимают одно из первых мест. Гриб, который «обитает» только в отдельных уголках Италии и Франции, сложно отыскать и практически невозможно долго хранить. За килограмм белых трюфелей придется отдать от 500 до 220 евро (в зависимости от урожайности в том или ином году).

Самые дорогие продукты

Самый дорогой магазин продуктов в Японии считает делом престижа иметь на своих прилавках королевскую дыню. В этой стране за пару таких дынь, которые являются редким гибридом двух сортов, придется заплатить 24 600 долларов. Там же, в Японии, по цене от 200 до 3000 долларов можно приобрести и черный арбуз, он растет только на острове Хоккайдо, и именно его редкостью и обусловлена такая высокая цена. И еще один «трофей» за японцами — рубиновый виноград (рекордная цена – около 4500 долларов за гроздь). Он отличается повышенной сладостью, очень крупными плодами и красивым рубиновым цветом.

Самые дорогие продукты

От ста евро за 10 граммов стоит икра белуги-альбиноса (чем икринки светлее, тем они дороже стоят). Высокая цена связана с тем, что эта рыба встречается чрезвычайно редко, к тому же добыча ее ограничена. Самое же дорогое мясо рыбы – мясо неуловимого и стремительного голубого тунца (около 200 долларов за килограмм).

Самые дорогие продукты

В самом дорогом магазине продуктов в Москве за 250-400 долларов за килограмм вы можете купить мраморную говядину (кобэ). Коров, для того, чтобы их мясо было особо жирным и нежным, отпаивают пивом (причем не простым – а премиум класса), им делают массаж и кормят отборным зерном.

Самые дорогие продукты

«Царская» приправа – индийский шафран – в переводе на наших рубли обойдется в 660 рублей за один грамм. Дороговизна связана с тем, что эту специю очень сложно добывать, а рыльцев-доноров очень мало.

Самые дорогие продукты обновлено: Февраль 14, 2016 автором: Анна Волосовец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *