Заморозка – один из самых удачных способов длительного хранения продуктов. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ, вкус блюд также практически не меняется, нет и вреда от чрезмерного количества уксуса, соли, риска возникновения ботулизма, отравления, как в случае с консервацией. Некоторые считают, что замораживать можно только овощи, фрукты, мясо, рыбу и зелень. Но на самом деле ТОП 10 продуктов, пригодных к заморозке, – значительно шире.
Топ десять продуктов, пригодных к заморозке
Замораживать рационально как свежие ингредиенты, так и полуфабрикаты, заготовки, а также готовые блюда. Хранить их можно полгода-год без потери основных качеств. ТОП продуктов, пригодных к заморозке, выглядит так:
- овощи;
- фрукты, ягоды;
- зелень;
- мясо;
- рыба;
- выпечка;
- орехи, семечки;
- рис;
- твердый сыр;
- яичные белки и желтки.
Овощи и фрукты можно замораживать практически все и в разном виде. Это могут быть целые плоды, нарезанные и даже сушеные. Скажем, сушеные яблоки и груши хранятся гораздо дольше в условиях холода, в них не разводятся вредители. Зелень предварительно мелко нарезают. Можно также сделать с укропом, петрушкой кубики со льдом. Кукурузу замораживают как свежую (желательно – в листьях), так и уже отваренную.
Интересное решение – заморозка зеленого лука. Перья мелко нарезают и смазывают подсолнечным маслом, после фасуют по пакетам.
Мясо, рыба также отлично хранятся в условиях холода. Причем не только в сыром виде. Можно заморозить уже жареную рыбу, мясное жаркое, приготовленные отбивные и так далее.
Желтки и белки хранят в формочках для льда. То же касается и вина, которое в дальнейшем можно использовать для приготовления соусов, маринадов.
Выпечка, которая также входит в ТОП лучших продуктов для заморозки, хранится как в виде заготовок – тесто, сформированные изделия, так и уже в готовом. Вы можете выпечь или нажарить пирожки, заморозить их, а потом в случае необходимости просто разогреть за пару минут в микроволновке. Отлично поддается замораживанию и хлеб.
Рис замораживается как готовый, так и сырой (в смеси с овощами или отдельно). Такой продукт готовится, кстати, в несколько раз быстрее, чем обычные рисовые зерна. Сделав смесь из риса и овощей, вам достаточно будет ее прогреть на сковородке в растительном масле, а потом несколько минут протушить.
Входит в топ продуктов, пригодных для заморозки и твердый сыр. Причем хранить его можно как тертым, так и нарезанным на пластины, цельным куском. А замороженные орешки не только не попортятся – их будет гораздо проще натереть на терке, чтобы присыпать торт или пирог, приправить салат.
Что еще можно замораживать
Вышеперечисленным списком ТОП десять продуктов для заморозки не ограничивается. Отличный вариант – например, заморозить бульон, которого у вас получилось слишком много при отваривании мяса или птицы. Жидкость нужно разлить в ведерка или другие емкости, можно в пластиковые пакеты с застежками.
Считается, что картофель замораживать не стоит. Но это актуально только касательно отварных клубней. Вы можете сделать пюре, сформировать из них шарики, заморозить их на доске или подносе в течение 15 минут в режиме глубокой заморозки, а потом расфасовать по пакетам. Также подходит для замораживания нарезанная сырая картошка под фри.
Также в топ продуктов для заморозки входят заготовки. Например, вы можете запечь баклажаны, болгарский перец, отварить морковь, очистить помидоры от шкурки все это положить в пакеты для того, чтобы зимой приготовить баклажанную икру. Отлично поддаются заморозке и нарезанные пластинами помидоры – это будет отличная заготовка к пицце.
Подходят для хранения в морозильной камере и молоко, также вино (как красное, так и белое). Наиболее популярные виды заготовок – фаршированный перец, голубцы, вареники (еще не отваренные), также невыпеченные или готовые пиццы.