В канун рождества вся семья собирается за большим столом, чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа. В этот день принято готовить двенадцать блюд, из которых кутья считается обязательным. Она символизирует благополучие и достаток, готовится из пшеницы, меда, мака, орехов и сухофруктов или цукатов. Многие хотят узнать топ блюд на Рождество, ведь выбрать такое количество рецептов для ужина на святой вечер — нелегкий процесс.
Топ лучших блюд на Рождество в России
Рождество — самый большой религиозный праздник, поэтому в такой день необходимо соблюдать некоторые правила. Например, наши предки садились за стол только с первой вечерней звездой и считали, что начинать трапезу необходимо с кутьи. Что готовить помимо обязательного ритуального блюда, каждый решал самостоятельно. Мы предлагаем топ 5 лучших рождественских блюд:
- гусь с яблоками;
- рождественская индейка;
- утка запеченная в духовке;
- имбирное печенье;
- кролик в красном вине.
Зачастую на рождественском столе россиян можно увидеть голубцы, вареники, узвар, капустняк, селедку и соленья. Процесс приготовления праздничного ужина достаточно трудоемкий, поэтому многие делают заготовки заранее.
Топ лучших рождественских блюд в мире
Перечень традиционных рождественских кушаний разных стран отличается. Например, в Финляндии обязательно готовят маринованную рыбу, в Италии — фаршированную свиную ногу, а в Англии — пирог.
Топ рождественских блюд в Китае пропитан традиционной символикой. Излюбленный рецепт — лапша с курицей, лапша символизирует долгую жизнь, а курица — удачу. Также в перечне праздничных блюд можно увидеть рисовые лепешки, название которых звучит как “превосходный год”.
Во Франции принято запекать индейку со сливками и коньяком, паштет из печени гуся, лосось, устрицы и каштаны. На десерт здесь кушают сливочный торт, а пьют шампанское или вино.
На Рождественском столе Германии должно быть не меньше 7 блюд, в состав которых входят куриные яйца, пшеница, блюда из гороха, икры и бобов. Немцы верят, что эти продукты символизируют зарождение жизни.
Топ польских рождественских блюд схож с российским. В Польше также принято подавать двенадцать блюд. Кушают здесь карпа, свекольный бульон с пельменями, пряники и печенье. В Святой Вечер поляки не употребляют алкоголь.
В США обожают индейку. Подают ее с клюквенным соусом, а фаршируют яблоками, грибами, черносливом и фасолью. Также американцы часто готовят телятину. Пьют в Америке эггног — напиток из яиц, сливок с сахаром, с добавлением корицы и мускатного ореха.