Клубнику чаще всего едят в свежем виде, часто приправляя сахаром и сливками. Также эту ягоду используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты. Но на самом деле из нее можно приготовить не только десерт. В топ лучших из клубники входят и супы, и коктейли, и даже мясные салаты.
Топ лучших блюд с клубникой
Клубника удачно сочетается со многими продуктами. Возможно, некоторые комбинации вам покажутся непривычными, но, поверьте, вкус будет незабываемым. Вот, например, какие кулинарные изыски входят в топ лучших салатов с клубникой:
- салат с клубникой и авокадо;
- салат с клубникой и рукколой;
- салат с клубникой и козьим сыром;
- салат с клубникой и курицей.
Кисло-сладкий вкус клубники, сбалансированный маслянистым авокадо, свежими листьями зеленого салата и горьковатым зеленым луком, – настоящий гастрономический восторг. Приправляется блюдо медовой заправкой (мед, растительное масло и сок лимона).
В салат из клубники с рукколой добавляются бальзамический уксус, оливковое масло, сладкая горчица и горсть поджаренных кедровых орешков. А в блюдо с козьим сыром – шпинат, лимонный сыр, мед и кунжутное масло.
Также в топ оригинальных блюд из клубники входит и салат с куриной грудкой. Кроме ароматных клубничных ягод и кусочков вареной курицы, в него добавляют рукколу или шпинат, козий сыр, все эти ингредиенты приправляют оливковым маслом, винным уксусом, лимонным соком, медом, солью и перцем, также добавляют зернышки горчицы.
Используют клубнику и для приготовления супов, в частности гаспачо. Среди других ингредиентов – вяленые томаты, сладкий болгарский перец, огурец, чеснок, острый перец и сок половинки лимона.
Топ лучших десертов из клубники
Десерты из клубники тоже можно приготовить необычные – например, клубничный сорбет с мятой. Для него понадобится 800 грамм ягод, также 100 грамм коричневого сахара, сок 1 лимона или лайма, а также пучок мяты. Клубника проваривается в сиропе вместе с листочками мяты, далее масса перемалывается на блендере, перетирается через сито. Нужно добавить в нее сок лимона, после форма отправляется в морозилку на 3 часа.
Еще один вкусный клубничный десерт называется «Розовая пантера». Клубнику необходимо протереть через сито, к ней добавляются разбухший желатин, взбитые сливки ванильный сахар, ежевичный ликер, сахарная пудра и сыр рикотта. Полученную массу нужно охладить в холодильнике до застывания. Подают блюдо с карамелью и лепестками чайной розы. Можно полить также соусом из розового варенья, коньяка и сока клубники.