Сложно себе представить более простое блюдо для перекуса, чем бутерброд. Но есть среди них и настоящие шедевры кулинарного искусства, которые полюбились жителям многих стран и рецепты которых уже считаются классикой. Вот одна из версий топ лучших бутербродов мира.
Топ 10 лучших бутербродов мира
Сразу оговоримся, что речь будет идти не о куске хлеба, намазанном маслом, каким-то паштетом или с сырной, мясной нарезкой. Мы будем говорить, по сути, о сэндвиче, то есть, о булке с начинкой. В такой топ десять бутербродов мира входят:
- хот-дог;
- гамбургер и чизбургер;
- сэндвич;
- шаурма;
- крок-месье и крок-мадам;
- фахитос;
- пань-банья;
- каскрут;
- панини;
- классический бутерброд.
Сделать в булке надрез, положить в нее горячую сосиску и полить кетчупом ил горчицей придумал немецкий иммигрант Чарльз Фельман еще в семидесятых годах девятнадцатого столетия. Классический вариант – лист салата, сосиска и горчица. Нашим соотечественникам нравится еще есть ход-дог с корейской морковкой.
Гамбургеры и чизбургеры также пришли к нам из Германии, и их рецепты также привезли именно иммигранты. Гамбургер – круглая булка с кунжутом, котлетой из говяжьего фарша, луковым кольцом, помидором, салатным листом и соусом. Если добавить сыр, получается чизбургер.
Сэндвич – гораздо ближе к бутерброду. Изначально это два куска хлеба с холодным мясом в качестве прослойки. Также добавляются овощи – например, листья салата, огурец. Мякиш хлеба, как правило, — без корки. Именно такие сэндвичи обожала героиня книг Агаты Кристи мисс Марпл.
Также в топ лучших бутербродов входит шаурма, которая полюбилась нашим соотечественникам. Еще ее называют донер-кебаб. Это турецкое блюдо – тонкие куски баранины, запеченной на гриле, вложенные в лаваш. Позже баранину стали заменять на курятину, телятину (но ни в коем случае – на свинину). Также к начинке добавляют овощи, жареную картошку, соус.
По праву на одном из первых мест в топе самых лучших бутербродов мира – крок-месье и крок-мадам. Это французские бутерброды с ветчиной и сыром, в крок-мадам добавляется еще глазунья.
От фахитос до классического бутерброда
Чрезвычайно вкусный мексиканский бутерброд – фахитос, который также входит в список лучших бутербродов мира. Мясо (кусочки стейка) заворачивают в пшеничную или кукурузную лепешку, которая называется тортилья. Также к начинке добавляют нарезанные листья салата, помидоры, перец чили и соус из авокадо (гуакамоле).
Интересный рыбный бутерброд – пан-банья. В начинку входит тунец, сваренное в крутую яйцо, лук, маленькие оливки и салат. Булка пропитывается оливковым маслом и натирается чесноком. Похож на пан-банью и тунисский сэндвич каскрут. В начинку добавляют харисс – острый соус из перца чили, а также цедра подсоленного лимона.
В Италии популярны сэндвичи панини – в качестве прослойки между двумя кусочками хлеба кладут овощи, сыр, зелень, а после бутерброд запекается на гриле.
А вот вариаций классического бутерброда – миллион. В топ лучших бутербродов России можно включить кусочки хлеба, намазанные пастой из селедки, например, или перетертым с чесноком салом, творожной массой зеленью. И, конечно же, советская ностальгия – хлеб с маслом и кусочком вареной колбасы.