На новогодние и рождественские праздники все стараются подать на стол самые лучшие и вкусные кулинарные изыски. И у каждой страны – свое коронное блюдо, без которого праздник не обходится. Наверное, и вам будет интересно узнать, что собой представляет топ лучших новогодних блюд.
В Великобритании – индейка, а в Германии – гусь
В советские времена в нашей стране обязательно к новогоднему столу подавали пресловутые оливье, холодец и селедку под шубой. В принципе, у многих и до сих пор эти блюда остались в новогоднем меню. Жители других стран не менее консервативны и редко отходят от традиций. Вот какие блюда входят в топ десять новогодних блюд:
- индейка из Великобритании;
- гусь с яблоками из Германии;
- запеченный окорок из Финляндии;
- свинина по-датски;
- запеканка по-американски;
- картофельный салат из Чехии;
- баница с брынзой из Болгарии;
- рождественское полено из Франции;
- пирог «Василопита» из Греции;
- эгг-ног из США.
Если говорить о горячих блюдах, то птица тут вне конкуренции. На первом месте в топ лучших новогодних блюд мира, конечно же, индейка. Это королева рождественского стола Великобритании, Америки и многих других стран. Традиционно ее подают с клюквенным соусом. Внутрь кладут либо цитрусовые, либо сухофрукты.
Также в топ 10 новогодних блюд входит рождественский гусь. В Германии его запекают с яблоками, а маринуют в алкоголе – роме, коньяке или бренди.
В Финляндии и других скандинавских странах на новогодние праздники запекают соленый окорок с горчицей, есть рецепты и окорока в тесте. А в Дании подают свиной окорок без кости, который перед готовкой маринуют с имбирем, соком лайма и гвоздикой.
Запеканки, салаты и десерты
Входит в топ самых лучших новогодних блюд и американская запеканка из зеленой фасоли и грибов. Редкий случай, когда американцы готовят что-то полезное. Это блюдо считается в США в чистом виде рождественским. Среди ингредиентов, кроме фасоли и грибов – сыр, яйца, сливки, травы и оливковое масло.
Вкуснейший картофельный салат, который на одном из первых мест в топе новогодних блюд мира, готовят к рождественскому застолью в Чехии. В его состав входят вареные картофель, морковь, яйца, также маринованные огурцы, сметана и майонез, а также горчица и корень сельдерея.
В Болгарии на рождество пекут знаменитый пирог баницу из вытяжного теста. Начинка может быть разной – мясо, шпинат, фрукты, брынза. Во Франции коронное новогоднее блюдо – рождественское полено, в классическом рецепте – с каштановым кремом. А в Греции подают ароматный пирог с миндалем и апельсиновым соком.
Если же говорить о напитках, то в США и Канаде очень популярен эгг-ног – густой коктейль из взбитых яиц и сливок с пряностями. Его можно пить как самостоятельный напиток, или добавлять в кофе, муссы и пирожные.