Новогодние празднования ассоциируются не только с Дедом Морозом и елкой, а и богатым застольем. Россияне готовятся к этому заранее – закупают продукты, выбирают рецепты. И при этом у большинства наших соотечественников меню будет достаточно похожим. Так что же входит в топ популярных новогодних блюд в России? Вот что говорят статистические исследования.
Топ 10 новогодних блюд
Интересно, что топ лучших новогодних блюд сегодня практически совпадает с советским меню, хотя выбор деликатесных продуктов сейчас гораздо богаче. В список наиболее популярных кулинарных изысков входят:
- салат оливье;
- красная икра;
- селедка под шубой;
- мандарины;
- шампанское;
- салат с крабовыми палочками (крабовым мясом);
- фаршированные яйца;
- холодец;
- грибные закуски;
- горячие блюда из мяса или птицы.
Уже полвека салат «оливье» не сдает своих лидирующих позиций и входит в топ новогодних блюд России. У многих он вообще ассоциируется именно с Новым годом. Чаще всего используется традиционный рецепт – вареная колбаса, консервированные огурцы и горошек, отварные картофель, морковь и яйца, майонез. Но можно его и разнообразить, заменив колбасу на мясо, добавить еще и свежий огурец, а к майонезу – ложку горчицы.
Красная икра – также символ новогодних праздников. Бутерброды с красной икрой и нарезкой из красной рыбы будут прекрасным дополнением праздничного стола.
Также в топ самых лучших новогодних блюд входит селедка под шубой. Это одновременно и закуска, и салат. К тому же, согласитесь, одной селедкой накормить гостей сложнее, чем таким роскошным блюдом.
Не менее популярен сейчас и салат с крабовыми палочками. Оно появилось в топ десять лучших новогодних блюд относительно недавно, но уже успело укрепиться в праздничном меню. Обязательные новогодние закуски – и фаршированные яйца, блюда с грибами.
К наиболее популярным вторым блюдам относится холодец – он на восьмом месте в топе новогодних блюд. Правда, постепенно его вытесняют европейские и азиатские блюда. И, конечно же, не обойдется новогодний стол без горячих мясных блюд. Чаще всего россияне готовят запеченного гуся или утку, курицу, также жаркое с мясом и грибами, свиные отбивные.
Еще Новый год просто невозможно себе представить без мандаринов и шампанского. Даже те, кто в обыденной жизни предпочитает коньяк или водку, на Новый год обязательно в 12 часов поднимет бокал с шампанским и загадает желание.
Что еще, как правило, есть на новогоднем столе
Среди тех кулинарных изысков, которые не вошли в первые топ десять популярных новогодних блюд, — колбасная, сырная нарезка, маслины, квашеные овощи (помидоры, огурцы, капуста). Они также присутствуют на праздничном столе большинства наших соотечественников.
В качестве гарнира нередко к столу подают картофельное пюре или жареный картофель. Как вариант – утку или гуся можно запечь с гречкой или рисом. В качестве безалкогольных напитков уместны и компот из сухофруктов (замороженных свежих фруктов), и натуральные соки.
И, конечно же, сладкое. Кто-то ограничивается подачей к столу конфет из новогодних подарков, а кто-то покупает или готовит сам вкусный новогодний торт, украшенный в стиле, соответствующему тому году, который грядет.