Многие любят арахис, тем более, что они чрезвычайно полезны. Но нередко от них отказываются из-за того, что побаиваются, сколько калорий в арахисе. Их действительно много, но учитывая то, что арахис мы едим не каждый день и разумном количестве, вреда они не принесут.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса
На сто граммов продукта калорийность земляного ореха составляет 550 ккал. Вот сколько калорий в 100 гр арахиса. И именно благодаря этому качеству арахис способен очень быстро насытить организм. В состав ореха арахис входят:
- белки;
- жирные кислоты;
- витамины группы В, С и Е;
- мононенасыщенные жиры.
Арахис можно употреблять как в сыром, так, как известно, и в жареном виде. Но чаще всего его едят именно жареным. Этот орех добавляют в торты, десерты, конфеты, различные салаты, рыбные и мясные блюда. Учитывая, сколько калорий в арахисе сыром, эти блюда не будут слишком тяжелыми.
Сколько калорий в арахисе жареном
Орехи после термической обработки гораздо вкуснее. И она не особо повышает калорийность продукта. В ста граммах жареного арахиса – 580 килокалорий. Калорийность будет выше, если орехи пожарить на масле. Есть любители орешков и с сахаром. А сахар – калорийнее чем соль. Более шестисот калорий – вот сколько калорий в жареном арахисе с солью и с сахаром.
Еще один момент – арахис гораздо вкуснее, если к нему добавить соль, и она также добавляет калории. 846 ккал – вот сколько калорий в арахисе соленом и нежирном. Это достаточно высокий показатель, но учитывая то, насколько орехи полезны, сколько калорий в арахисе жареном соленом, уже особо не важно. В одной порции (100 гр) орехов содержится суточная норма витаминов РР, В9, магния и меди.
В топе продуктов, в которых содержится метионин, арахис занимает девятую строчку. А метионин – это компонент белковых тканей, который принимает участие в биосинтезе адреналина, регулирует уровень холестерина в крове, препятствует образованию жировых отложений в печени. К тому же он участвует в синтезе креатина, который необходим для энергетического обмена и наращивания мышечной массы. Именно из-за этого арахис так полезен спортсменам, которые беспокоятся о своем атлетическом телосложении.
Кстати, по словам врачей, именно жареный арахис более полезный, поскольку в нем больше, чем в сыром продукте, полифенолов, которые являются природными антиоксидантами, предотвращающими образование раковых клеток.