Сухофрукты считаются одними из самых полезных продуктов. Среди них — и сушеный абрикос, или, как его еще называют, курага. Безусловно, часть полезных веществ при обработке теряется, но все же большинство витаминов, микроэлементов остается, а содержание некоторых даже увеличивается. Но людей, которые предпочитают здоровую пищу и следят за своим весом, больше все же интересует не содержание полезных веществ, а сколько калорий в кураге.
Сколько калорий в кураге 100 гр
Ведется много споров по поводу, сколько калорий в кураге 1 штука. Кто-то утверждает, что это достаточно вредный продукт для худеющих,а кто-то уверен в ее диетичности. Истина, как всегда, посередине.
Следует отметить, что калорийность в значительной мере зависит от вида абрикос, В одном плод, который весит от пяти до восьми граммов, может содержаться от 15 до 23 ккал. Чем слаще фрукт — тем, соответственно, выше содержание калорий.
Если же говорить о перерасчете в граммы, то около 274 ккал — вот сколько калорий в кураге сто граммов. Если сравнивать со свежими абрикосам, то это достаточно много. В 100 граммах этих свежих фруктов — всего лишь 45 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов становится выше.
Но, что удивительно, курага действительно способствует похудению. Секрет в том, что употребление сухофруктов снижает аппетит. Но только специалисты советуют не употреблять более 3-4 штучек кураги в день. В этом лакомстве достаточно много клетчатки, потому чрезмерное употребление кураги может привести к расстройству желудка.
Существуют даже диеты, в основу которых входит курага. Это, например, может быть пятидневная монодиета. Больше пяти дней употреблять курагу нельзя, это вредно. И во время этой диеты обязательно нужно пить много воды, не менее трех литров.
Польза кураги
Как уже говорилось выше, часть полезных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, после сушки теряется. Но в нем все равно в достаточно большом количестве остаются такие витамины как:
- железо;
- йод;
- витамины группы А;
- витамины группы Б;
- калий;
- кальций.
Употреблять курагу можно не только как самостоятельный продукт. Тем более, что это достаточно питательный фрукт, и много за раз его не съешь. А вот добавлять в какие-нибудь блюда можно. Она прекрасно подчеркивает вкус, хорошо сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Ну и естественно, курагу добавляют во многие десерты.
Огромное количество элементов и микроэлементов, вместе с пищевыми волокнами позволяют кураге выводить ускоренно токсины из человека, а так же улучшает обменные процесы.