Сгущенное молоко — продукт, любимый многими еще с детства. Его можно считать кулинарным феноменом, поскольку употреблять его можно и в сочетании с фруктами, и добавлять в напитки, и просто наслаждаться его вкусом как самостоятельным продуктом. Но только злоупотреблять ним все-таки, учитывая, сколько калорий в сгущенке, не стоит.
Сколько калорий в сгущенке 100 грамм
Диетологи утверждают, что сгущенка на самом деле полезна. В ней содержатся такие вещества как:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- фтор.
Сгущенное молоко рекомендуют употреблять для восстановления организма и улучшения умственной деятельности. Однако, это только в том случае, если вы покупаете натуральный продукт, без добавления химических веществ. Противопоказана сгущенка диабетикам и людям с аллергией на молоко.
И, конечно же, надо учитывать калорийность продукта. Если вы боитесь навредить фигуре, надо это учитывать. Около 320 ккал — вот сколько калорий в сгущенке сто грамм с сахаром. Это достаточно много. Если употреблять такое лакомство регулярно, можно существенно навредить своей фигуре и “пополнить” запасы плохого холестерина. Но нужно также учитывать, что существует еще и сгущенное молоко, которое делается без добавления сахара. В нем калорий значительно меньше. Около 130 ккал — вот столько калорий в сгущенке 100 грамм без сахара.
Сколько калорий в вареной сгущенке
Помимо обычного сгущенного молока существует еще и вареная сгущенка. Ее продают в готовом виде, также можно приготовить ее в домашних условиях.
Но следует учесть, что она гораздо калорийнее, чем обычное сгущенное молоко. 315 ккал — вот сколько калорий в вареной сгущенке 100 грамм. Его также можно употреблять в небольших количествах.
Обычно вареную сгущенку используют как начинку для различных кондитерских изделий или просто намазывают на хлеб. Но если говорить о полезных веществах, то вареная сгущенка значительно проигрывает обычной. Дело в том, что вареная сгущенка подвергается долгой термической обработке, и в итоге все полезные вещества, которые в ней содержатся, убиваются.
Все же лучше сгущенку делать самому, так вы будете уверены, что в нее не добавляли никаких химических веществ.