Сметану мы употребляем и как самостоятельный продукт, и как соус – добавляем его к голубцам, вареникам, супам, десертам. Она вкусная и полезная, поскольку готовится с помощью сквашивания биологических культур. Единственное, что вызывает тревогу у некоторых любителей этого кисломолочного продукта – сколько калорий в сметане, не слишком ли ее употребление негативно влияет на состояние здоровья, а главное – фигуры. Вот что по этому поводу говорят диетологи.
Сколько калорий в сметане 100 грамм
Следует сразу отметить, что рассматривать мы будем только натуральный продукт, изготовленный из натурального молока, а не из сухого или на основе химии. Сколько калорий в сметане сто грамм, зависит от ее жирности. Есть несколько видов продукта, согласно с этим показателем:
- 10 процентов жирности;
- 15 процентов жирности;
- 20 процентов жирности;
- 25 процентов жирности;
- 30 процентов жирности.
Самый нежирный продукт, соответственно, самый не калорийный. 133 ккал – вот сколько калорий в сметане 10 процентов жирности. Ее можно считать диетической, но употребляют ее реже всего, поскольку она слишком жидкая. Если вас интересует, сколько калорий в сметане 15 процентов, то диетологи называют цифру 165 ккал.
Несколько больше – 204 ккал – в сметане двадцатипроцентной жирности. Это, кстати, самый ходовой вид сметаны, который недорого стоит и при этом достаточно густой. Еще гуще продукт 25-процентной жирности. 247 ккал – вот сколько калорий в ста граммах этого вида. Самая же калорийная сметана тридцати процентной жирности, в ней – 290 ккал.
Сколько калорий в сметане домашней
Выше мы говорили о сметане, которая производится в промышленных условиях, то есть, о той, которая продается в магазинах. Домашний продукт более калорийный, поскольку ингредиенты в процессе готовки используют максимально качественные и неразбавленные, кроме того, они не проходят множество этапов обработки. Более 350 ккал – вот сколько калорий в сметане домашней сто грамм.
Следует при этом отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, слишком ограничивать себя в потреблении этого продукта не стоит. Дело в том, что в сметане есть множество полезных веществ – это и молочный жир, и минеральные соли, и кислоты, белки, витамины групп А, Е, В, С, РР. Нередко сметану как кисломолочный продукт рекомендуют при различных диетах.
Сметана позволяет улучшить усвоение тяжелой пищи, она богата кальцием, магнием, цинком, калием и кобальтом, благодаря чему укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также кишечника и желудка.