Борщ любят во многих странах – и в России, и в Украине, и в Польше, и в Румынии, Молдове, Литве. У каждого народа – свой рецепт. Есть классический борщ, также – его национальные вариации. А один из самых интересных вопросов – сколько ингредиентов в борще. Считается, что это один из самых многокомпонентных супов в мире.
Сколько ингредиентов в борще классическом
Борщ – это овощной суп на мясном бульоне. В Киевской Руси его готовили на основе листьев борщевика, которые являются съедобными, отсюда – и название. Позже стали добавлять свеклу, которая дала темный цвет. Картофель «попал» в борщ только с девятнадцатого столетия. Более двадцати – вот сколько компонентов в борще, по данным компетентных шеф-поваров. Среди обязательных:
- капуста;
- свекла;
- картофель;
- томаты (вариант – томатная паста или квашеные помидоры)
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- соль;
- мясо;
- фасоль;
- подсолнечное масло.
Иногда, если природной кислоты продуктов не хватает, в борщ добавляют лимонную кислоту или уксус, рассол.
Сначала варят мясной бульон, добавляют фасоль, потом – другие ингредиенты (капуста, картофель, болгарский перец). В конце кладут помидоры и зажарку. Обычно делают зажарку из лука и моркови, потом добавляют тертую или мелко нарезанную свеклу, которую сбрызгивают уксусом, за счет чего она карамелизируется. Заправляют готовое блюдо сметаной и зеленью, подают чаще всего с пампушками. Эти продукты можно приплюсовать, просчитывая, сколько ингредиентов в классическом борще. В некоторых странах также принято заправлять борщ зажаркой из сала.
Вариации на тему борща
Вариантов рецепта борща – множество. Например, обычное мясо можно заменить копченостями. Также получается вкусный суп, если добавить еще и грибы – сырые, жареные.
В классическом рецепте используются свинина или говядина, но не менее интересное блюдо на основе гуся, утки и даже рыбного бульона. Также борщ можно варить с сушеными фруктами, только с овощами.
Один из самых популярных видов – зеленый борщ. Сколько ингредиентов в зеленом борще, зависит от ваших вкусов. Хотя его состав, следует признать, гораздо беднее, чем у классического блюда. Как правило, это щавель, картофель, зелень, мясо, морковь, вареное яйцо и сметана, соль. Иногда, кроме щавеля, еще добавляют шпинат или листья салата. А вот капусты и свеклы в таком борще нет. Разнообразят вкус зеленого борща бобовые, хотя это, конечно, дело вкуса.