Экзотическое блюдо суши полюбилось многим нашим соотечественникам. Неповторимое сочетание морепродуктов, риса, соевой заправки и васаби вызывает настоящий восторг у гурманов. Правда, некоторые отказываются от этого кулинарного изыска, побаиваясь, что основной компонент – сырая рыба – может быстро испортиться. Вопрос, сколько можно хранить суши, действительно актуален, особенно, если вы купили суши в большом количестве или приготовили их сами.
Сколько времени можно хранить суши
Ответ на вопрос, сколько можно хранить роллы в холодильнике, зависит от того, в каких условиях вы будете хранить готовый продукт и как именно он приготовлен. Если речь идет о суши, в которых содержится действительно сырая, а не маринованная рыба, то срок хранения суши и роллов не может превышать шести часов. Это – максимальный показатель.
В специализированных магазинах и заведениях общепита Японии для хранения суши используются специальные витрины, которые позволяют не только предотвратить порчу продукта, но и предотвратить обветривание риса. Они продуцируют специальный испаритель. Согласно японским нормами, стандарт хранения суши и роллов в таких витринах составляет три часа.
Если же говорить точнее, сколько можно хранить готовые суши, то ГОСТы такие:
- охлажденные суши, роллы можно хранить не более 18-ти часов строго при температуре от двух до шести градусов;
- можно пролонгировать термин хранения, заморозив блюдо;
- если в начинке – малосольная или копченая рыба, термин увеличивается до трех суток.
Если вы покупаете суши в магазине или в ресторане, уточните, когда именно они были приготовлены, и делайте расчеты, сколько можно хранить роллы, исходя уже из этой даты.
Хранение суши в домашних условиях
Сколько можно хранить суши в холодильнике, зависит от состава блюда. Если в составе блюда нет морепродуктов, соусов, то суши можно продержать в холодильнике дольше 18 часов. Но при этом нужнее придерживаться определенных условий.
В частности, по словам опытных рестораторов, сколько дней можно хранить роллы холодильнике, в значительной мере зависит от тары. В частности, суши нельзя хранить в пластиковом контейнере или упаковке, в которых их продают. Лучше переложить их в стеклянную емкость с крышкой. Другой вариант – любая миска, закрытая пищевой пленкой или вакуумный контейнер.
Если рис обильно приправлен уксусом, показатель, сколько можно хранить суши после приготовления, значительно снижается – рис может прокиснуть.
Ответ, сколько можно хранить суши без холодильника – нисколько. В этом случае блюдо необходимо съесть свежим. Уже через час-два в нем могут начать размножаться болезнетворные продукты.