Черная икра, которая считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов в мире, который добывается из осетровых. Еще совсем недавно, в пушкинские времена на Руси ее было вдоволь. Красноречивый факт – фраза из воспоминаний В. Гиляровского о том, что волжским бурлакам так «обрыдла» икра, что они предпочитали ей воблу. В советские времена это уже был один из самых дефицитных продуктов, хотя доступных по цене. Сейчас же ситуация изменилась в корне. То, сколько стоит черная икра, сделала ее недоступной для многих.
Сколько стоит кг черной икры и почему
Как уже говорилось, черную икру добывают из осетровых. И стоимость черной икры объясняется именно уменьшением популяции этих рыб. Причем самок можно отличить от самцов только на четвертом году жизни, а икру они вообще начинают давать не раньше, чем еще через четыре года. И «доить» их можно только раз в год.
В среднем, стоимость черной икры 1 кг составляет от 40 тысяч рублей. Но она может быть и выше. Например, в Череповце производят икру, которую поставляют на Международную космическую станцию. С учетом доставки она стоит около десяти тысяч долларов за килограмм.
Зная эти данные, не сложно высчитать, сколько стоит черная икра 100 грамм – от четырех тысяч рублей. И эту цену производители называют справедливой. Ведь в искусственных условиях осетров вырастить сложно, это большой риск, и занимает процесс выращивания рыб очень много времени.
Еще один фактор, который влияет на то, сколько стоит черная икра в Москве – неэффективная борьба с браконьерами, из-за которых численность рыбы осетровых пород стремительно уменьшается.
На что ориентироваться при покупке икры
Именно на стоимость. Если она слишком низкая, это уже явный признак того, что продукт — некачественный, браконьерский. Скорее всего, в него добавили вредный для здоровья консервант и он произведен с нарушением санитарных норм. Так что ориентируйтесь, сколько стоит черная икра 1 кг, именно на вышеуказанную цену – от 38 до 40 тысяч рублей. Еще обратите внимание на то:
- в каких условиях хранится икра (нормативный температурный режим: -2, — 4 градуса);
- какой срок годности (у непастеризованной он должен составлять до 2,5 месяца, а у пастеризованной – десяти месяцев);
- икра не должна болтаться в банке или плавать в жидкости.
У качественной икры, расфасованной в стеклянную тару, зерна должны быть приблизительно одинаковой величины, без лишней влаги. Только в этом случае сумма, сколько стоит килограмм черной икры, будет оправдана, и вы получите от потребления этого продукта не только удовольствие, а и пользу.