Классическое новогоднее и рождественское блюдо – гусь, запеченный с яблоками и сухофруктами. Правда, некоторые, наслушавшись, сколько калорий в рождественском гусе, отказываются от этого лакомства. А есть и такие, кто просто не знает, как правильно его готовить.
Сколько калорий в гусе 100 грамм
На самом деле, мясо этой птицы не такое уж и калорийное, как принято считать. Причем показатели отличаются в зависимости от его жирности, способа приготовления. Давайте сначала рассмотрим калорийность, исходя из первого критерия:
- гусиный жир – самая калорийная часть этого блюда, в ней – 930 ккал;
- птица первой категории – самое нежирное и невредное мясо, 238 ккал – вот сколько ккал в гусе 100 гр этого вида мяса;
- птица второй категории несколько калорийнее – 317 ккал на 100 грамм продукта.
Следует также отметить, что темное мясо гуся чрезвычайно вкусное. Оно, конечно, калорийнее, чем, например, мясо курицы. Но здоровому человеку оно приносит пользу. В гусином мясе содержатся все витамины группы В, также А и С, в нем много калия, кальция, магния, фосфора и натрия, также железа, меди и цинка.
Также этот продукт содержит полезные аминокислоты, которые выводят из организма токсины, продукты распада. Он укрепляет организм, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи. Поэтому, даже не смотря на то, сколько калорий в рождественском гусе 100 грамм, не стоит отказываться от этого блюда.
Советы по приготовлению рождественского гуся
Яблоки, сухофрукты, кислая капуста – идеальные дополнительные ингредиенты для приготовления этого блюда. Они заберут на себя лишний жир, нейтрализуют его. Если же начинить гусь картофелем или крупой, калорийность гуся будет выше.
Около 161 ккал – вот сколько калорий в гусе без шкурки. Так что если хотите свести вред фигуре к минимуму, ешьте только мясо.
Если гусь слишком жирный, подлейте в сотейник, в котором будете его запекать, полстакана горячей воды – лишний жир уйдет. Желательно отдавать предпочтение птице молодой, у нее мясо нежнее, а жира не так много. Хотя слишком «тощий» гусь – не очень хороший вариант для запекания, есть риск, что блюдо получится сухим. Поэтому в таком случае лучше поливать птицу в процессе готовки растопленным сливочным маслом.
Есть еще один маленький секрет. Перед приготовлением натрите тушку гуся солью и специями и подвесьте в холодном месте. В этом случае кожица подсушится, в духовке она сделается хрустящей и золотистой. К тому же сухой засол обеспечивает более мягкое и нежное мясо на выходе.