Хлеб – один из основных продуктов наших соотечественников. Ему даже посвящен праздник, который отмечается в октябре. Есть данные археологов, что первые лепешки начали выпекать еще семь тысяч лет назад. Но при этом споры о пользе и вреде хлеба ведутся до сих пор. Давайте попробуем разобраться, насколько полезен хлеб и действительно ли его необходимо включать в свой рацион.
Чем полезен хлеб
Классический рецепт базируется на муке, которая производится из зерен пшеницы. В них содержатся:
- витамины А, Е, F, группы В;
- медь;
- селен;
- магний;
- кобальт;
- цинк и многие другие микроэлементы.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлеб очень полезен. Но нужно учитывать, что вышеуказанные вещества содержаться лишь в оболочке и зародыше зерна. Если оно обработано современным методом, самая ценная часть попадает в отходы. В результате на выходе – только калории и крахмал.
От всех полезных микроэлементов в муке высшего сорта остается только около тридцати процентов, причем через две недели после ее изготовления они исчезают. Диетологи утверждают: вследствие частого употребления хлеба из белой муки высшего сорта могут развиться нарушения углеводного обмена, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические недуги.
Более того, в одной из стран врачи проводили исследование и пришли к выводу, что у людей, которые часто употребляют белый хлеб, в три раза чаще развивается диабет второго типа.
Какой хлеб полезнее
Несмотря на вышеупомянутые факты, от хлеба отказываться не стоит. Просто желательно отдавать предпочтение изделиям не из белой муки. В частности, диетологи советуют употреблять выпечку с добавлением ржаной муки. Быстрая усваиваемость, максимум полезных веществ – вот чем полезен хлеб ржаной.
Еще больше принесет пользы хлеб с отрубями. Они способны выводить токсины, аллергены, способны укреплять иммунитет, поставляют в наш организм клетчатку, полезные микроэлементы и витамины. Такой хлеб важен для человека, поскольку при его употреблении снижается риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза, от него вы не поправитесь.
Ржаной хлеб очень важен еще и тем, что содержит полезные пищевые волокна, он избавляет от запоров, облегчает состояние здоровья при диабете. Можно употреблять отруби и отдельно, добавляя их в каши, мясные и рыбные блюда, также супы.