Насколько опасен майонез

Большинство праздничных салатов мы заправляем майонезом. Это и пресловутое оливье, и селедка под шубой, и курица с ананасом. Но каждый ли задумывается над тем, насколько опасен майонез? Диетологи утверждают: даже если вы будете употреблять этот продукт достаточно часто, вред вы можете нанести себе колоссальный.

Чем вреден майонез

Согласно со статистическими данными, 90 процентов жителей России майонез едят очень часто. Более того, на каждого россиянина на год приходится два килограмма этого продукта!

Когда-то считалось, что главный вред майонеза – это высокое содержание жиров. Но сегодня в стремлении «облегчить» этот продукт, а еще продлить термин его пригодности, в него добавляют и другие ингредиенты, среди которых:

  • модифицированный крахмал;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • желатин.

Практически в майонезе любого изготовителя можно найти добавки Е415, Е440, Е1414, Е1422 и так далее. Еще один опасный ингредиент – аспартам. В большинстве стран он запрещен к применению, поскольку вызывает различные побочные эффекты – вот чем вреден майонез для человека.

Майонез – провокатор болезней

Основные негативные последствия, которые может вызвать злоупотребление майонезом, — это недуги сердца и сосудов. Также нередко у человека возникает одышка, нарушается работа пищеварительной системы – вот чем опасен майонез.

Но самое страшное — это химические добавки, которые являются канцерогенами. При нагревании они выделяют высокотоксичный метанол, являющийся провокатором развития онкологических заболеваний. Также среди возможных негативных последствий – тошнота, головные боли, ухудшение зрения и ожирение.

Насколько опасен магазинный майонез, можно еще судить и по тому, что регулярное его употребление значительно ухудшает состояние кожи, волос.

Но если вы не можете отказаться от этого соуса, можно приготовить его самостоятельно. В данном случае вред будет состоять только в калорийности продукта. Зато химических компонентов, которые негативно скажутся на состоянии вашего здоровья, в нем не будет.

Рецепт прост: взбиваются желтки (сырые), к ним добавляются лимонный сок, горчица, подсолнечное или оливковое масло, также соль, сахар по вкусу. При желании можно добавить черный молотый перец.

Насколько опасен майонез обновлено: Январь 9, 2018 автором: Punisher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *