В конце осени – в начале зимы на наших рынках появляется хурма. В Японии ее называют «сливой богов» благодаря питательности и содержания большого спектра различных веществ и витаминов. Узнав, насколько полезна хурма, вы обязательно введете ее в свой рацион.
Чем полезна хурма
В этом вкуснейшем и нежном плоде содержится немало полезных веществ. Среди основных из них:
- калий;
- фруктоза;
- глюкоза;
- магний;
- каротин.
Все эти компоненты являются эффективными средствами для профилактики онкологических заболеваний, поэтому хурма очень полезна. Более того, достаточно съесть два-три плода, и они утолят ваш голод, причем фигура от этого не пострадает.
Также в хурме есть витамины А, С и Р, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в этом фрукте немало белков, углеводов и органических кислот.
Действие хурмы на организм
Если регулярно употреблять хурму, она тонизирует организм, укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность.
Полезна хурма еще и тем, что она улучшает аппетит и благотворно действует на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы.
Еще один важный момент. В хурме содержится большое количество йода. За счет этого продукт улучшает работу щитовидной железы, также хорошо влияет на умственную деятельность.
Некоторые люди вследствие определенных болезней вынуждены регулярно принимать мочегонные препараты. А они в свою очередь вымывают калий из организма. Хурма поможет восполнить его запасы. Достаточно включить в свой рацион этот вкусный плод вместе с яблоками и абрикосами.
Используется хурма и в косметологии. Она входит в состав шампуней, кремов для лица и масок. Даже если вы просто на восемь-десять минут регулярно будете наносить на кожу мякоть спелой ягоды, такие процедуры уже дадут положительный эффект. А все за счет наличия бета-каротина.
Как видим, хурма очень полезна, но нужно учитывать и некоторые рекомендации медиков касательно ее употребления. В частности, осторожно надо быть с данным продуктом тем, у кого часто бывают запоры, также не советуют врачи есть хурму тем, у кого установлен диагноз спаек брюшной полости после операции.
Выбирайте плоды спелые, тогда содержание вяжущих веществ в них будет минимальным. А вот в недозревшей хурме слишком много танина, которая склеивает частицы переваренной пищи. Нельзя употреблять хурму больным сахарным диабетом – ягода слишком много содержит сахара.