Многие считают, что руккола – это что-то сродни укропу или петрушки. Но на самом деле это растение из семейства капустных. Оно придает пикантный вкус многим блюдам. А когда вы узнаете, чем полезна руккола, вы будете употреблять ее достаточно часто.
Руккола очень полезна
У этого растения есть несколько различных названий. Среди них:
- индау;
- эрука;
- гусеничник;
- рокет.
Даже касательно правописания основного названия ведутся споры – рукола, руккола или руколла. Но главное в том, что руккола очень полезна. В ней содержатся различные микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец. Также есть в зелени и калий, магний, кальций, фосфор и натрий. Впечатляет и список витаминов – группа В, А, С, Е и К.
Много в молодых побегах и йода. Поэтому руккола полезна тем, кто не может регулярно употреблять морепродукты. А флавоноиды, содержащиеся в растении, укрепляют кровеносные сосуды.
Рукколу советуют употреблять тем, кто страдает венозной недостаточностью, тромбофлебитом, а также гипертоникам.
Полезные свойства рукколы
Этот вид зелени тонизирует организм, улучшает работоспособность, приводит в норму водно-солевой баланс, предотвращает развитие онкологических заболеваний. При этом калорийность травы достаточно низкая.
При регулярном употреблении рукколы вы сможете восстановить обменные процессы в организме, улучшить процессы пищеварения, укрепить нервную систему. Руккола отлично снимает стрессовые состояния. Также она повышает уровень гемоглобина, снижает количество «вредного холестерина».
Насколько полезна руккола, вы можете определить еще и по тому фактору, что врачи рекомендуют ее регулярно употреблять больным сахарным диабетом, беременным, кормящим мамам.
Трава оказывает мочегонное действие, улучшает состояние здоровья при подагре, воспалениях в почках и мочевыводящих путях. Благодаря наличию каротина она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, руккола снимает раздражение слизистой желудка, облегчает самочувствие при язвах. А еще она является сильнейшим афродизиаком.
Противопоказаний к употреблению рукколы чрезвычайно мало – не советуют регулярно есть это растение тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также если есть индивидуальная непереносимость.
Используется руккола при приготовлении всевозможных салатов, паст, пицц, ризотто. Выращивание травы не составит труда – она неприхотлива в уходе.