Квашеная капуста — одно из самых простых и популярных блюд у наших соотечественников. Употребляют его, в основном, зимой, хотя и летом есть немало желающих полакомиться этим замечательным продуктом. А когда вы узнаете, насколько полезна квашеная капуста, вы наверняка станете есть ее гораздо чаще.
Чем полезна квашеная капуста
Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество. Вы можете добавить в капусту лук, буряк и даже мед. Квашеная капуста очень полезна тем, что:
- в ней содержаться витамины группы В, С, К,
- она богата цинком, железом, калием, фосфором,
- продукт — низкокалорийный.
И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые в ней присутствуют. В квашеной капусте содержится большое количество клетчатки, которая отлично очищает организм, выводит шлаки и токсины. Также квашеная капуста богата молочной кислотой, которая продуцирует полезные бактерии.
Медики рекомендуют употреблять квашеную капусту при гастрите. Достаточно съедать небольшую порцию этого продукта три раза в день на протяжении двух-трех недель, и симптомы заболевания исчезнут. Кушать капусту необходимо за полчаса до еды.
Научные исследования доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, которые уменьшают риск развития онкологических опухолей. Также она снижает уровень холестерина в крови.
Еще один интересный момент. Витамин С сохраняется в квашеной капусте на протяжении шести месяцев. Таким образом, употребляя ее, вы защищаете себя от простудных и вирусных заболеваний. Именно поэтому медики советуют как можно чаще есть капусту в зимнее время года.
Чем полезен сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты многие не любят из-за специфического привкуса. Однако не стоит пренебрегать этим продуктом. Он очень полезен и может помочь при многих заболеваниях.
Многих интересует вопрос, насколько полезен сок квашеной капусты. Специалисты говорят, что он благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Также такой сок помогает при геморрое, сухой коже и хронических запорах.
А еще коктейль из капустного сока рекомендуется пить при болезнях печени. Рецепт очень простой — достаточно смешать рассол и томатный сок в одинаковых пропорциях.
Также считается, что сок квашеной капусты помогает беременным переносить токсикоз. А мужчинам данный продукт необходимо употреблять для поддержания мужской силы.
Несмотря на полезные свойства квашеной капусты, есть люди, которым употреблять данный продукт не рекомендуется. Из-за большого количества соли, капусту не стоит часто есть гипертоникам, и тем, у кого есть серьезные заболевания печени и почек.